2017年4月11日火曜日

日本料理を贅沢に個室で味わえる「和ごころ 泉」

"京都に来たからには日本料理の本場としてちょっと贅沢なランチを楽しみたいと考えることもあるでしょう。個室でゆっくりと割烹や京料理に舌鼓を打ちたいと思ったら、和ごころ 泉が中坊進二の是非ともおすすめしたいお店です。割烹で有名な桜田で研鑽を積んできた店主が作り出してくれる京料理の数々はどらもが感動を生むものになっています。ランチタイムだからといってディナータイムに比べて劣る素材を利用したり、大量に作ったものを小出しにしたりするということはありません。一つ一つの料理に魂が篭っているのを中坊進二は感じながら楽しんできました。夜のコースになると11000円または16500円という高級日本料理店になってしまうのですが、ランチタイムであれば5400円というリーズナブルなお値段で楽しむことができるようになっています。京都の野菜を代表とする様々な食材をふんだんに用いることにもこだわりがありますが、それに限定されることなく厳選された日本各地からの新鮮な素材を使って全力投球での料理の提供をしてもらえるのが印象的になっています。先附、御椀、向附、八寸、強肴、御飯、水物、御菓子、御抹茶という洋食で言うならフルコースの会席料理をランチタイムにもリーズナブルな価格で楽しむことができるのは和ごころ 泉の魅力として押さえておきたいところです。味だけでなく見た目の美しさも秀逸であることから、つい食べるのを忘れて見入ってしまうこともあるという魅力があります。 店内の佇まいも純和風であり、障子や床の間、掛け軸や生花などがあるしっかりとした部屋になっています。その雰囲気を感じるためだけにでも行っても良いのではないかと中坊進二はいつも思いますが、それだけで終わらない秀逸の料理は和ごころ 泉ならではのものと言うしかないでしょう。京都にも数ある京料理を提供してくれる高級なお店の中でもそういった総合的な評価をすると中坊進二の中ではナンバーワンにランク付けされています。"

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