2017年4月12日水曜日

京都・食通も唸る世界で通用する次世代イタリアン「リストランテ ナカモト」木津

"世界で通用する腕をもったシェフが担うイタリアンレストランで京都のランチタイムを優雅に過ごしてみるということを思い立ったら、中坊進二がおすすめしておきたいのがリストランテ ナカモトです。ここのシェフはフィレンツェの名店で修行を積み、ニューヨークや東京でも研鑽を積んでついに自分の店を京都に構えることができた努力の人です。中坊進二は実際にその店に入ってみて確かに料理を提供することに大きなこだわりを持っている人がシェフであるということがよくわかりました。オープンキッチンで作られている空間に美しく彩られた席というのはそれだけ見るとただスタイリッシュで良いお店と考えてしまうでしょう。しかし、中坊進二にはこれがシェフの自信とプライドのあらわれであるように感じられました。これほどの高級料理店ともなると自分の技術や料理法を隠したくなるものであり、舞台裏で作り上げられたものを提供するというのが一般的でしょう。そういった形で包み隠すことも一切なく、その料理をしている姿も楽しんでくれと言わんばかりに料理を提供してくれることがとても中坊進二にとっては印象的に感じられたのを覚えています。 ランチであれば5400円で7種のコースを堪能できるのがリストランテ ナカモトの良いところであり、もし予約をすればディナータイム用のコースをランチタイムに提供してもらうこともできる仕組みになっています。ランチタイムににしか時間がとれない中坊進二はランチタイムにランチコースもディナーコースも堪能させてもらいましたが、どちらも腕によりをかけて作り上げられている秀逸のものでした。京都の食材を使用するということにはそれほどのこだわりはなく、良いものを厳選された場所から調達するということが基本になっているようで、だからこそ一品一品に手を抜かずに自信を持って提供できるのでしょう。そういった自信とプライドの高さがしっかりをあらわれていて誰もが唸ることになる料理を堪能できるのがリストランテ ナカモトです。"

0 件のコメント:

コメントを投稿